大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | ベンシェリフ駐日アルジェリア大使による講演会

2015.09.25
ベンシェリフ駐日アルジェリア大使による講演会

ベンシェリフ駐日アルジェリア大使による講演会9月25日アルジェリア大使館事務所サロンにて、ベンシェリフ大使による講演会が開催されました。「1954~1962年の独立戦争-深淵なる国アルジェリアの幼子の体験を語る-」との演題にて、同大使に独立戦争中のご自身の個人的体験を語って頂きました。当時フランス軍の駐屯基地のすぐ近くに住み、親族が独立運動支援に関わったとして捕まったこと、子どもながら拘留中のおじに食料を運んだことなど、当時の様子が語られました。その時代の雰囲気や緊張感、アルジェリア国民の独立への願望と独立達成時の喜びなどがひしひしと伝わる講演でした。