大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | ベンシェリフ在京アルジェリア大使ご所有の映画の鑑賞会

協会ニュース

2016.09.30
ベンシェリフ在京アルジェリア大使ご所有の映画の鑑賞会

ベンシェリフ在京アルジェリア大使ご所有の映画の鑑賞会9月30日、在日アルジェリア大使館にてベンシェリフ大使のご厚意により、同大使が所有されているBouchareb監督の映画「Indigènes(英語タイトルDays of Glory)」を鑑賞する機会が設けられました。第二次世界大戦末期の1944~1945年、フランスがナチ占領からの解放のために戦った時代、フランス軍のために戦う4人の北アフリカ兵を描いた物語でした。自由平等を掲げるフランスのため戦った彼ら植民地出身兵への差別的扱いを含む様々な矛盾と戦争の残酷さが印象に残る暗い結末でしたが、参加者はカンヌ映画祭にノミネートされ、主演男優賞も受賞した長編映画を楽しむことができました。またアルザス地方の解放に向けての連合軍側の作戦にて北アフリカ出身の兵士達が勇敢に戦った知られざる歴史の一側面を知ることができました。

前の記事 <<  ニュースTOP >>  次の記事