大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 在アルジェリア藤原聖也大使による講演会

2016.10.24
在アルジェリア藤原聖也大使による講演会

在アルジェリア藤原聖也大使による講演会10月24日在日アルジェリア大使館サロンにて藤原大使による「転換期のアルジェリアと日本の対応」と題する講演会が開催されました。原油価格低落による厳しい経済状況下で経済の多角化を目指す最新のアルジェリアの事情につき全体を鳥瞰する大変貴重なお話を伺うことができました。同大使よりアルジェリアは転換期にあって、経済の多角化を目指しており、日本とアルジェリア関係を再構築し、関係を強化する好機であるとのお話しがありました。また、円借款およびJBICローンの再開が関係強化の好機であり官民連携の重要性が強調されました。経済界学術界から多数の出席があり、アルジェリアとの関係強化具体策および大統領選挙に向けての政治状況等につき熱心な質疑応答がなされました。