大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 小野照政氏による講演会

2017.01.12
小野照政氏による講演会

小野照政氏による講演会1月12日、在アルジェリア大使館サロンにてJGC顧問(当協会理事)小野照政氏による "アルジェリア40年の変遷"と題する講演会が開催されました。同氏は1976年より一貫してアルジェリアの石油天然ガスに携わり、現在はJGCアルジェリアの社長をつとめておりますが、今回アルジェリアの石油天然ガス産業の発展につき、同氏の40年の経験にもとづく貴重なお話を伺うことが出来ました。
特にアルジェリアによる石油産業の国有化によりフランス企業が撤退した際、同国にはほとんど技術者はおらず、同国だけで石油天然ガスガス産業を担っていくのは極めて困難でしたが、日本企業日揮による事業がアルジェリアによるこの困難克服を助けた旨が明快に解説されました。
また小野氏により、アルジェリア在勤者にとり懐かしい風景を含む豊富な写真が紹介され、参加者は皆、同国の変遷に改めて印象付られました。