大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 私市日本アルジェリア協会理事による講演会

2018.07.12
私市日本アルジェリア協会理事による講演会

7月12日、在日アルジェリア大使館事務所にて私市正年理事(上智大学名誉教授)による「ザーウィヤの青年たちとアルジェリア・ナショナリズム運動の再考」と題する講演会が開催されました。私市理事より、これまでアルジェリア・ナショナリズム研究では軽視されがちであったザーウィヤと呼ばれる民衆イスラーム組織がアルジェリア独立運動を発展させる上で果たした役割について、その機関紙Al-Ruhに焦点を当てて解説いただきました。1945年5月8日のフランス軍によるアルジェリア人虐殺事件をはじめとするフランスの植民地支配を激しく非難し、この植民地支配に対し宥和的に振る舞うアルジェリア人を批判するなど、アルジェリア独立の機運を高める上でザーウィヤの青年たちが、先駆的役割を果たしたことが分かりました。