大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 吉田充夫氏による講演会

2015.08.17
吉田充夫氏による講演会

吉田充夫氏による講演会7月24日、在日アルジェリア大使館事務所サロンにて吉田充夫JICA国際協力専門員による講演会「アルジェリアの環境管理の発展に国際協力が果たした役割」が開催されました。国内治安情勢厳しい時期が続いたこともあり、深刻な環境汚染に見舞われていたアルジェリアにおける環境問題に長年関わり、特にアルジェ湾の水銀汚染等の実態の分析やその対策に取り組んでこられた経験について豊富な写真を交えて語って頂きました。日本の環境対策の経験も踏まえ、国民の意識社会を高め行政能力を向上させるシステムを作り出すことの重要性を強調されました。