大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 岡正浩氏による講演会

2016.07.22
岡正浩氏による講演会

岡正浩氏による講演会7月22日(金曜)在日アルジェリア大使館にて岡正浩氏による、講演会が開催されました。同氏は三井物産のプロジェクトマネージャーとして、1977-1980までアルジェリアの地方都市MILAにて磁器工場の建設と運営に携わりました。講演は多くのアルジェリア人を雇用したこの画期的なプロジェクトの経験談でした。ベンシェリフ駐日アルジェリア大使はMILAに生まれ育ち、このプロジェクトを鮮明に覚えておられますので、この講演会は再会の機会でもありました。岡氏よりパワーポイントによるプレゼンテーションの後、同大使より現在のMILAの由緒ある街並みの模様につきスライドにて紹介がありました。当時のアルジェリアで若い男女が同じ作業場で働くことは殆どありませんでしたが、これがこのプロジェクトにより可能となり、社会的なインパクトも大きかったなど、同大使から興味深いご指摘もありました。