大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 在アルジェリア小川和也大使による講演会

2019.05.21
在アルジェリア小川和也大使による講演会

2019年5月21日、在日アルジェリア大使館事務所サロンにて小川和也大使による最近のアルジェリア情勢に関する講演会が開催されました。アルジェリア情勢が不透明の度を増し、我が国でも官民の関心が高まる中でのタイムリーな講演会で、通常の日本アルジェリア協会の講演会への出席者数をはるかに越えた多数の会員が出席しました。また、配布された資料をもとに複雑な情勢を整理してお話しいただき、アルジェリア情勢の最新の全体像を理解する貴重な機会となりました。講演はブーテフリカ大統領の退陣表明前後の全国的なデモの状況および権力中枢に対する国民の批判や失業率の高さなどの背景の説明にはじまり、次いで「ブーテフリカ後の政治経済情勢の見通し」、更に「我が国への影響と対応」につきご説明がありました。デモはスマホSNS中心の動員でリーダー不在だが平和的であること、現在国軍による暴力的な抑圧やイスラム過激派の浸透などは見られないこと、日本とアルジェリアの日常的な外交・経済交流は継続していること、などに言及があり、最後に、今後大統領選挙を経て、憲法改正が行われ、アルジェリアがより自由で開かれた市場経済へ移行することへの期待が表明されました。