大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 伊高教授による講演会

2019.01.10
伊高教授による講演会

2019年1月10日、在日アルジェリア大使館事務所にて伊高健治弘前大学教授による講演会「サハラソーラーブリーダーを目指した太陽電池シリコンプロセス」が開催されました。伊高教授は太陽電池、蓄電材料などのエネルギー変換原料の研究を進めるとともに、サハラ砂漠をはじめ砂漠地域に多く存在するケイ素資源を使用した太陽電池用シリコン製造の研究開発を進めておられます。講演会では、太陽電池で発電がおこなわれる物理・化学的な原理につき、専門外の会員にもわかりやすく説明頂きました。また、将来はサハラ砂漠にてシリコンを使用し、膨大な太陽エネルギーを活用した発電を行い、世界の発送電網をネットワークのようにつなぎ、全世界の電力需要を賄うという壮大なプロジェクトにつき、可能性や課題について語っていただきました。講演終了後、大使館のご厚意により参加者にアルジェリア風の軽食・菓子が提供されました。