大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 髙橋克彦・外務省中東アフリカ局長による講演会

協会ニュース

2019.12.06
髙橋克彦・外務省中東アフリカ局長による講演会

2019年12月6日、在京アルジェリア大使館にて、髙橋克彦・外務省中東アフリカ局長により、「中東・北アフリカ情勢」と題して講演が行われました。マグレブ三国が、アラブの春を経て、政治的安定性を維持しつつ、欧州とサブサハラ・アフリカとの経済的繋がりの優位性の下、経済的に重要な位置を占める一方、格差・失業・難民等の問題を抱えていること、特にアルジェリアについては、12月12日の大統領選に向けての動向とその注目点が述べられ、また、若年層の欲求に応えられない既存の体制の変革を求めるデモの発生が中東地域に見られること、また、東西に分裂するリビア、政権運営の安定するエジプトの状況、サヘル地域のテロ事案発生の北アフリカ地域への影響等につき説明がありました。質疑応答では、西サハラ問題、脱石油に向けての産業多様化や太陽光発電など再生エネルギー開発への協力に言及があり、引き続いて懇親会が行われました。

前の記事 <<  ニュースTOP >>  次の記事