大 中 小 日本アルジェリア協会 | 協会ニュース | 青柳悦子・筑波大学教授による講演会

2020.02.14
青柳悦子・筑波大学教授による講演会

P_20200214_190851.jpg

2020年2月14日、在京アルジェリア大使館にて、青柳悦子•筑波大学教授による講演「アルジェリアにおける日本式マンガ」が行われました。アルジェリアでは、2007年、日本式マンガに特化した出版社が創設され、また、同年より毎年「アルジェリア国際漫画フェスティバル」が開催されています。アラブ諸国ではヨーロッパ風の漫画や風刺画が一般的ですが、アルジェリアでは若年層に日本式マンガが広まり、作品には、アルジェリアの伝統、慣習、地方文化、友情・恥じらい、社会問題、人間ドラマ等々が日本のマンガのスタイルで描かれています。このような若者文化は、娯楽を求める新たな動きであり、昨年来の"スマイル・デモ"(アルジェリアという国をよくしたいという動き)との関連性が感じられます。マンガの出版・流通・資金面での課題があり、これらの漫画家達が「日本大好き」であるので、日本からの支援が期待される等、議論が行われました。活発な質疑応答の後、懇親会が行われました。

[講演会配布資料ダウンロード]