2021.12.15
「現代中東の政治とイスラム」(内藤正典教授のオンライン講演)

その1.jpg

その2.jpg

その3.jpg

12月15日(水)、内藤正典同志社大学大学院教授によるオンライン講演「現代中東の政治とイスラム」を開催しました。
内藤教授は多文化共生論、現代イスラーム地域研究を専門とされ、講演ではアメリカのプレゼンスが低下する中での中東を取り巻く国際環境について詳細かつ網羅的に講義いただきました。

中東地域ではイスラムが域内情勢の主役から後退し、各国の経済権益が優先される傾向が出てきたこと、紛争の多発する中東は大量の難民・移民を生んでいるが、同時に流入先のEUの不安定化・右傾化につながっていること、アフガニスタンではタリバン政権の到来を懸念する声が大きいが、イスラム主義の勝利ではなく祖国解放運動の勝利とみるべきこと、アルジェリアに関しては、大国から距離を置いた非同盟中立政策は賢明な政策と言えること、最近のHirak運動も国民各層を取り込み平和裏に行われた経験は、国民に共有される「歴史」として大きな意味を持つことなどが指摘されました。

質疑応答では、アラブ諸国とイスラエルの関係樹立、パレスティナ問題への影響、トルコ・エルドアン大統領の再選可能性などが取り上げられました。