2022.10.6
「最近のアルジェリアの政治経済情勢」(河野章駐アルジェリア日本大使の講演)

2022年9月30日(金)18時よりオンライン(ZOOM)にて、河野章駐アルジェリア日本大使による講演会「最近のアルジェリアの政治経済情勢」を実施しました。
河野大使にはアルジェリアの最近の国内の政治動向や社会情勢、経済状況および対外関係、国内への投資促進策などについて話して頂きました。
コロナ禍を経て、ウクライナ情勢もあり食料品価格や油価の高騰など、アルジェリアも新たな試練に直面する中、失業保険の導入などの社会保障整備、自動車分野や再生可能エネルギーをはじめとする経済の多角化、投資促進のための規制緩和の取り組み状況などについて、興味深く知ることができました。
講演終了後、ZOOMで参加した会員の皆様と活発な質疑応答が行われ、アルジェリアの現在や今後の日本企業含む経済発展の見通しについて、様々な議論を行うことができました。